News

01.Juli 2021

banke Team - neu aufgestellt
v.l.n.r. Julian Cuperus, Friedrich Banke und Andreas Wagner

 

 

Verstärkung des banke GmbH - Teams

Business Development durch Andreas Wagner und Technische Leitung durch Julian Cuperus

 

Das banke Team hat zum 1.7.2021 schlagkräftige Unterstützung mit Dipl.-Ing. Andreas Wagner und Dipl.-Ing. Julian Cuperus bekommen!

 

Andreas Wagner übernimmt die Position des Business Development Managers und betreut die Resorts Vertrieb, Marketing und Geschäftsentwicklung. Wagner arbeitet seit über 10 Jahren im internationalen Anlagenbau und konnte erfolgreich zahlreiche Brauereiprojekte unterschiedlicher Größe in USA, Canada und Australien verwirklichen. Mit seiner Erfahrung im Vertrieb und seines Startups zur Hopfenvermarktung (proHops) haben wir Wagner für die strategische Neuausrichtung der banke GmbH an Bord.

 

Julian Cuperus leitet das Engineering Team bei banke als technischer Leiter.  Cuperus baut auf seine langjährige Erfahrung aus den Bereichen Engineering und Fertigung im Brauerei-Anlagenbau auf. Mit seiner Qualifikation als Schweißfach-Ingenieur wird er eine kosteneffiziente Fertigung für die Prozesskomponenten und Rahmeneinheiten im Haus banke aufbauen.

 

Nach dem Ausscheiden als Gesellschafter aus der BrauKon GmbH startet Friedrich Banke mit der „banke GmbH“ mit neuer Ausrichtung durch. Die vielfach patentierten „banke“ Technologien sind in unzähligen internationalen Projekten weltweit etabliert.

 

banke wird sich mit seinem 15 köpfigem Team als Anbieter von Engineering Leistungen sowie Solutionsprovider für die Getränke-, Lebensmittelindustrie sowie der Bioprozesstechnologie konzentrieren. Dabei stehen der Vertrieb der Prozess-Lösungen sowie die Bereitstellung des umfangreichen Knowhows im Fokus.

 

Wir wünschen Andreas Wagner und Julian Cuperus einen guten Start und freuen uns auf eine erfolgreiche Zukunft.

01.Januar 2021

 

Aus der Banke process solutions GmbH & Co KG wird die banke GmbH

 

Zum 01.01.2021 wird aus der Banke GmbH & Co die banke GmbH mit neuem Corporate Desing.

 

November 2020

Freudige Gewinner des BarthHaas Grant im Technikum der Banke process solutions nach der Online Preisverleihung
v.l.n.r. Friedrich Banke, Ferdinand Gutsch und Michael Kohles

 

BarthHaas Grant für Forschung der Banke process solutions

 

Für die Forschungsarbeit zum Vergleich des neu entwickelten externen Dry Hopping Systems "LoopulEX" mit klassischem dynamischem Dry Hopping wurde der BarthHaas Grant von Stephan J. Barth und Dr. Christina Schönberger am 12.11.2020 erstmals in einer Webkonferenz verliehen.

 

In der Arbeit wurde gezeigt, dass mit dem LoopulEX-Verfahren gleiche analytische und sensorische Ergebnisse wie bei bisher etablierten Technologien in jedoch signifikant kürzer Zeit erzielt werden können. Bei erheblichen Einsparungen von Bierverlusten und ohne die Einbringung von Hopfenpartikeln in den Gär- und Lagerkeller.

 

Beteiligt waren an der Arbeit Prof. Dr. Fritz Jacob und Dr. Martin Zarnkow vom Forschungszentrum Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität (BLQ),  Dr. Nils Rettberg vom Forschungsinstitut für Bier- und Getränkeanalytik (FIBGA) der VLB Berlin, Dr. Christina Schönberger und Roland Novy der BarthHaas GmbH & Co KG. Ferdinand Gutsch, zukünftiger Projektleiter bei BANKE process solutions, hat im Rahmen dieses Forschungsprojektes seine Masterarbeit erstellt und dabei an voran gegangene Arbeiten von Michael Kohles angeknüpft.

 

Vielen Dank an das ganze Team für diese wertvollen neuen Erkenntnisse und besonders an BarthHaas für die Unterstützung und Würdigung durch die Preisverleihung. 

August 2020

 

Neustrukturierung der Banke process solutions und BrauKon

 

Die beiden Firmen BANKE process solutions und BrauKon werden zukünftig ihre Position als Komplett-Anbieter für Brauereianlagen und Modernisierungen stärken.

 

Im Rahmen der Neuaufstellung werden die Strukturen der in der Vergangenheit eng miteinander verbundenen Unternehmen entflochten, so dass sich die BrauKon intensiver auf ihre Stärken als Komplettanbieter von Brauereien fokussieren kann. Diese Restrukturierung sichert die Eigenständigkeit beider Firmen und erhöht die Wertschöpfungstiefe bei BrauKon.

 

Die bewährten Technologien stehen so weiterhin über die etablierten Vertriebswege zur Verfügung. Zu den Kernkompetenzen der Firma BrauKon zählen unverändert die Planung, Konstruktion und Fertigung von Gesamt-Brauereien sowie Teil-Anlagen.

 

Zugleich bietet BANKE process solutions als Kompetenzzentrum für Sonderanlagenbau und Modernisierungen individuelle Prozesslösungen und Optimierungen an. Als etablierter Spezialist für Hopfentechnologien will sich BANKE process solutions insbesondere auf großtechnische Anlagen konzentrieren.

 

Mit Wirkung zum 7. August scheidet Friedrich Banke einvernehmlich und auf eigenen Wunsch als Gesellschafter und Entwicklungsleiter aus der BrauKon aus. Mit dem Ausscheiden wurden für beide Firmen Strukturen vereinfacht und der Weg für eine beidseitig erfolgreiche Zukunft geebnet.

 

 

Juni 2020

Banke process solutions stösst an auf Jonas Piehl zum erfolgreichem Abschluß der Ausbildung

zum Technischen Produktdesigner für Maschinen und Anlagenkonstruktion und wünscht alles

Gute für die Zukunft.

Jonas Piehl wurde als Technischer Produktdesigner übernommen.
v.l.n.r. Friedrich Banke, Jonas Piehl, Johann Schmidt (Ausbilder und Konstruktion)

 

 

April 2019

(v.l.) Friedrich Banke, Andreas Wagner, Norbert Stampfer, Jens Klein

Craft Brewers Conference 2019

 

Friedrich Banke zusammen mit der BrauKon auf der CBC

08.04.2019 - 11.04.2019 in Denver

März 2019

Die Staatspreisträger 2019 der Berufsschule Wasserburg  ©Landratsamt Rosenheim

Staatspreisverleihung 2019

 

Banke process solutions gratuliert dem ehem. Auszubildenden Lars Boettger zum Erhalt des bayrischen Staatspreis für seinen Berufsschulabschluss.

Am 29.03.2019 in Wasserburg.

Juni 2018

Lars Boettger mit Ausbilder Johann Schmidt und Geschäftsführer Friedrich Banke

Abschluss 2018

 

Banke process solutions gratuliert Lars Boettger zum erfolgreichem Abschluß der Ausbildung

zum Technischen Produktdesigner für Maschinen und Anlagenkonstruktion und wünscht alles

Gute für die Zukunft.

Lars Boettger wurde zum 26.06.2018 als Technischer Produktdesigner übernommen.

2017

(v.l.) Jens Klein, Markus Lohner und Friedrich Banke

Craft Brewers Conference 2017

 

Friedrich Banke zusammen mit der BrauKon auf der CBC

10.04.2017 - 13.04.2017 in Washington D.C.

März 2017

(Quelle: Facebook.de/Brauwelt)

20. Institut Romeis Brauertag 2017

 

Vortrag Friedrich Banke

aktuelle Kalthopfungstechnologien: HopGun & HopGun Pro

am 23.03.2017

Februar 2017

(Quelle: Doemens)

Referenden: (v.l.)

Björn Bleier (Doemens), Friedrich Banke, Dr. Christina Schönberger (Joh. Barth & Sohn GmbH & Co.kG), Winfried Sahlmann (Doemens) 

 

Doemens Seminar "Technologie der Würzezubereitung"

 

Vortrag Friedrich Banke

Hopfentechnologie im Sudhaus: HopBack & HopBack Pellet

am 13.& 14.02.2017

Januar 2017

Michael Barkow mit Ausbilder Johann Schmidt

Abschluss 2017

 

Banke process solutions gratuliert Michael Barkow zum erfolgreichem Abschluß der Ausbildung

zum Technischen Produktdesigner für Maschinen und Anlagenkonstruktion und wünscht alles

Gute für die Zukunft.

Michael Barkow wurde zum 24.01.2017 als Technischer Produktdesigner übernommen.

 Oktober 2016

Prof. Dr. Ludwig Narziß – Eröffnungsrede Late Hopping mit Ergebnissen des HopBack Pellet in der Privatbrauerei Hofmühl GmbH in Eichstätt

3. Deutscher Hopfentag in Bad Gögging

 

Vortrag Friedriche Banke:

Late hopping und Dry hopping

am 12.10.2016

banke GmbH Banke process solutions

 

banke GmbH

Gewerbering 2

84416 Taufkirchen / Vils

Deutschland / Germany

 

Fon   +49 8084  50370-0

Fax   +49 8084  50370-29

office (at) banke-ps.de